Häufig gestellte Fragen - FAQ

Nutzer

Admins

Nutzer


Warum erhalte ich Warnungen über fehlende Zertifikate?

Manchmal erhältst du eine Browser-Warnung über fehlende Zertifikate. Diese Warnungen können drei Gründe haben:

  1. der Server, mit dem du verbunden bist, nutzt kein SSL;

  2. der Server hat ein selbst-signiertes Zertifikat (nicht empfohlen)

  3. das Zertifikat ist nicht mehr gültig.

(SSL (Secure Socket Layer) ist eine Technologie, die Daten auf ihrem Weg zwischen zwei Computern verschlüsselt.)

Wenn du noch kein SSL-Zertifikat hast, dann gibt es drei Wege, eines zu erhalten: kauf dir eines, hole dir ein kostenloses (z.B. bei StartSSL) oder kreiere dein eigenes (nicht empfohlen). Weitere Informationen über die Einrichtung von SSL und warum es schlecht ist, selbst-signierte Zertifikate zu nutzen, findest du hier.

Sei dir bewusst, dass Browser-Warnungen über Sicherheitslücken etwas sind, wodurch neue Nutzer schnell das Vertrauen in das gesamte Friendica-Projekt verlieren können. Aus diesem Grund wird Friendica Red nur SSL-Zertifikate eines anerkannten Anbieters (CA, certificate authority) akzeptieren und nicht zu Seiten verbinden, die kein SSL nutzen. Unabhängig von den negativen Aspekten von SSL handelt es sich hierbei um eine notwendige Lösung, solange keine etablierte Alternative existiert.

Abgesehen davon kann es ohne SSL auch Probleme mit der Verbindung zu Diaspora geben, da einige Diaspora-Pods eine zertifizierte Verbindung benötigen.

Wenn du Friendica nur für eine bestimmte Gruppe von Leuten auf einem einzelnen Server nutzt, bei dem keine Verbindung zum restlichen Netzwerk besteht, dann benötigst du kein SSL. Ebenso benötigst du SSL nicht, wenn du ausschließlich öffentliche Beiträge auf deiner Seite veröffentlichst bzw. empfängst.

Wenn du zum jetzigen Zeitpunkt noch keinen Server aufgesetzt hast, ist es sinnvoll, die verschiedenen Anbieter in Bezug auf SSL zu vergleichen. Einige erlauben die Nutzung von freien Zertifikaten oder lassen dich ihre eigenen Zertifikate mitnutzen. Andere erlauben nur kostenpflichtige Zertifikate als eigenes Angebot bzw. von anderen Anbietern.

Ist es möglich, bei mehreren Profilen verschiedene Avatare (Nutzerbilder) zu haben?

Ja. Auf deiner "Profile verwalten/editieren"-Seite wählst du zunächst das gewünschte Profil aus. Anschließend siehst du eine Seite mit allen Infos zu diesem Profil. Klicke nun oben auf den Link "Profilbild ändern" und lade im nächsten Fenster ein Bild von deinem PC hoch. Um deine privaten Daten zu schützen, wird in Beiträgen nur das Bild aus deinem öffentlichen Profil angezeigt.

Was ist der Unterschied zwischen blockierten|ignorierten|archivierten|versteckten Kontakten?

Wir verhindern direkte Kommunikation mit blockierten Kontakten. Sie gehören nicht zu den Empfängern beim Versand von Beiträgen und deren Beiträge werden auch nicht importiert. Trotzdem werden deren Unterhaltungen mit deinen Freunden trotzdem in deinem Stream sichtbar sein. Wenn du einen Kontakt komplett löschst, können sie dir eine neue Freundschaftsanfrage schicken. Blockierte Kontakte können das nicht machen. Sie können nicht mit dir direkt kommunizieren, nur über Freunde.

Ignorierte Kontakte können weiterhin Beiträge von dir erhalten. Deren Beiträge werden allerdings nicht importiert. Wie bei blockierten Beiträgen siehst du auch hier weiterhin die Kommentare dieser Person zu anderen Beiträgen deiner Freunde.

[Ein Plugin namens "blockem" kann installiert werden, um alle Beiträge einer bestimmten Person in deinem Stream zu verstecken bzw. zu verkürzen. Dabei werden auch Kommentare dieser Person in Beiträgen deiner Freunde blockiert.]

Ein archivierter Kontakt bedeutet, dass Kommunikation nicht möglich ist und auch nicht versucht wird (das ist z.B. sinnvoll, wenn eine Person zu einer neuen Seite gewechselt ist und das alte Profil gelöscht hat). Anders als beim Blockieren werden existierende Beiträge, die vor der Archivierung erstellt wurden, weiterhin angezeigt.

Ein versteckter Kontakt wird in keiner "Freundeliste" erscheinen (außer für dich). Trotzdem wird ein versteckter Kontakt trotzdem normal in Unterhaltungen angezeigt, was jedoch für andere Kontakte ein Hinweis sein kann, dass diese Person als versteckter Kontakt in deiner Liste ist.

Was passiert, wenn ein Account gelöscht ist? Ist dieser richtig gelöscht?

Wenn du deinen Account löschst, wird sofort der gesamte Inhalt auf deinem Server gelöscht und ein Löschbefehl an alle deine Kontakte verschickt. Dadurch wirst du ebenfalls aus dem globalen Verzeichnis gelöscht. Dieses Vorgehen setzt voraus, dass dein Profil für 24 Stunden weiterhin "teilweise" verfügbar sein wird, um eine Verbindung zu allen deinen Kontakten ermöglicht. Wir können also dein Profil blockieren und es so erscheinen lassen, als wären alle Daten sofort gelöscht, allerdings warten wir 24 Stunden (bzw. bis alle deine Kontakte informiert wurden), bevor wir die Daten auch physikalisch löschen.

Kann ich einem hashtag folgen?

Nein. Die Möglichkeit, einem hashtag zu folgen, ist eine interessante Technik, führt aber zu einigen Schwierigkeiten.

1.) Alle Beiträge, die diesen tag nutzen, müssten zu allen Seiten im Netzwerk kopiert werden. Das erhöht den Speicherbedarf und beeinträchtigt kleine Seiten. Die Nutzung von geteilten Hosting-Angeboten (Shared Hosting) wäre praktisch unmöglich.

2.) Die Verbreitung von Spam wäre vereinfacht (tag-Spam ist z.B. bei identi.ca ein schwerwiegendes Problem)

3.) Der wichtigste Grund der gegen diese Technik spricht ist, dass sie eine natürliche Ausrichtung auf größere Seiten mit mehr getaggten Inhalten zur Folge hat. Dies kann z.B. aufkommen, wenn dein Netzwerk tags anstelle von anderen Kommunikationsmitteln wie Gruppen oder Foren nutzt.

Stattdessen bieten wir andere Mechanismen, um globale Unterhaltungen zu erreichen, dabei aber eine angemesse Basis für kleine und große Seiten zu bieten. Hierzu gehören Foren, Gruppen und geteilte tags.

Wie kann ich einen RSS-Feed meiner Netzwerkseite (Stream) erstellen?

Wenn du die Beiträge deines Accounts mit RSS teilen willst, dann kannst du einen der folgenden Links nutzen:

RSS-Feed deiner Beiträge

deineSeite.de/**dfrn_poll/profilname  

Beispiel: Friendica Support 

https://helpers.pyxis.uberspace.de/dfrn_poll/helpers

RSS-Feed aller Unterhaltungen auf deiner Seite

deineSeite.de/dfrn_poll/profilname/converse

Beispiel: Friendica Support 

https://helpers.pyxis.uberspace.de/dfrn_poll/helpers/converse

Wo finde ich Hilfe?

Wenn du Probleme mit deiner Friendica-Seite hast, dann kannst du die Community in der Friendica-Support-Gruppe oder im deutschen Friendica-Support-Forum fragen oder dir das deutsche Wiki anschauen. Wenn du deinen Account nicht nutzen kannst, kannst du entweder einen Testaccount bzw. einen Account auf einer öffentlichen Seite (Liste) nutzen, oder du wählst die Librelist-mailing-Liste. Wenn du die Mailing-Liste nutzen willst, schicke eine Mail an friendica AT librelist PUNKT com.

Wenn du Friendica Red nutzt, findest du außerdem in diesem Forum Hilfe: Friendica Red Development.

Wenn du ein Theme-Entwickler bist, wirst du in diesem Forum Hilfe finden: Friendica Theme Developers.

Admin


Kann ich mehrere Domains mit den selben Dateien aufsetzen?

Ja, das ist möglich. Es ist allerdings nicht möglich, eine Datenbank durch zwei Domains zu nutzen. Solange du deine .htconfig.php allerdings so einrichtest, dass das System nicht versucht, eine Installation durchzuführen, kannst du die richtige Config-Datei in include/$hostname/.htconfig.php hinterlegen. Alle Cache-Aspekte und der Zugriffsschutz können pro Instanz konfiguriert werden.

Wo kann ich den Quellcode von Friendica, Addons und Themes finden?

Du kannst den Friendica-Quellcode hier finden. Dort findest du immer die aktuellste stabile Version von Friendica. Der Quellcode von Friendica Red ist hier zu finden.

Addons findest du auf dieser Seite.

Wenn du neue Themen suchst, findest du sie auf Friendica-Themes.com

Performance: Database: 0.003, Network: 0.003, Rendering: 0.004, Parser: 0, I/O: 0.001, Other: 0.148, Total: 0.16